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Suite à la Covid-19 Nantes aménage des paysages nourriciers

Le projet « Nantes, Paysages nourriciers », mené par la ville, a amené le service des espaces verts de la ville à planter 25 000 M2 de légumes. © Ville de Nantes - Stéphane Menoret

Pour « aider les plus démunis à accéder aux légumes frais et de saison et lutter contre la précarité alimentaire », la Ville de Nantes a planté des légumes en ville.

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« La crise du COVID-19 a accentué les difficultés des habitants les plus fragiles à accéder à l’alimentation et particulièrement aux produits frais », a constaté la Ville de Nantes qui, en partenariat avec les associations investies dans l’aide alimentaire, a lancé un projet à visée solidaire : la plantation de légumes en ville afin de les redistribuer gratuitement aux familles nantaises les plus fragiles.
« Ces paysages nourriciers ont aussi une vertu pédagogique : suivre l’évolution des cultures, rappeler à quelle saison chaque légume se ramasse, les récolter de manière participative, les redécouvrir et apprendre à les cuisiner pour une alimentation saine, de qualité et locale », poursuivent les élus de la municipalité. A partir des plants et graines semés à la mi-juin et grâce au soin des jardiniers, c’est une récolte de 25 tonnes de légumes locaux qui est espérée pour alimenter les nantais d’ici l’automne.

Depuis la mi-mars, à Nantes comme ailleurs, les associations et le CCAS, Centre communal d’action sociale, se sont mobilisés pour apporter une aide d’urgence. Mais les producteurs ont vu la demande de fruits et légumes frais exploser et les surplus à redistribuer aux plus démunis se sont réduits.

Le service des espaces verts a des terres cultivables !

La ville a donc lancé le projet « Nantes, Paysages Nourriciers », qui a mobilisé le service des espaces verts et le CCAS, sur la base d’un constant : le premier dispose de terres cultivables et d’un savoir-faire pour cultiver, le second identifie et vient en aide aux personnes en situation de précarité alimentaire.
50 sites identifiés, représentant au total plus de 25 000 m² cultivés et répartis sur l’ensemble des 11 quartiers de la ville, sont dédiés au projet. Des plants de légumes y ont été plantés en juin par les jardiniers du SEVE, puis seront récoltés progressivement, avec le soutien des habitants et bénévoles associatifs nantais. Ces légumes cultivés sans pesticides seront ensuite distribués aux familles nantaises les plus démunies. Les distributions seront assurées notamment par la Banque Alimentaire de Loire-Atlantique et des partenaires associatifs en proximité.

Pascal Fayolle

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